索 引 号: 000144717/2017-00620
发布机构:政府办;
文    号:河东政办发〔2017〕65号
发文日期: 2017-12-21
主题分类: 区政办发
名 称: 河东区人民政府办公室关于转发河东区2017年节能目标责任评价考核实施方案的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政办发〔2017〕65号
红线

 

 

河东区人民政府办公室关于转发河东区2017年节能目标责任评价考核实施方案的通知
 
 

各有关单位,各街道办事处:

    由区节能办拟定的《河东区2017年节能目标责任评价考核实施方案》已经区人民政府领导同志同意,现转发给你们,请照此执行。



                                                                               2017年12月11日




河东区2017年节能目标责任评价考核实施方案



   根据《天津市节约能源条例》规定要求,按照《河东区人民政府办公室关于转发河东区2017年节能工作要点的通知》(河东政办发〔2017〕23号)和《河东区人民政府办公室关于转发区节能办拟定的河东区2017年公共机构节能工作要点的通知》(2017-03号)文件工作部署,区政府将对全区承担节能指标任务的公共机构和区属重点用能企业进行考核,具体考核方案如下:

一、指导思想

    全面贯彻落实《天津市节约能源条例》,以加强能源监管力度、提高能源监管水平、检验和核查全区能源利用效率为根本目的。考核遵循市政府实施节能目标评价考核量化计分的工作原则,对照《河东区人民政府办公室关于转发河东区2017年节能目标分解意见的通知》(河东政办发〔2017〕24号)文件要求,查目标完成,查制度落实,查责任分工,查节能技改,查能源利用效率等。按照目标明确、责任落实、层层负责、社会参与、结果公开、奖惩分明的要求,一级考核一级,逐级建立健全节能目标责任评价考核和奖惩制度,强化政府和企业责任,确保完成天津市下达河东区年度节能目标。

二、考核依据

    依据《天津市节约能源条例》、天津市政府节能目标责任评价考核相关规定、《河东区人民政府办公室关于转发河东区2017年节能目标分解意见的通知》(河东政办发〔2017〕24号)文件等组织考核。

三、组织实施

    由区商务委、区统计局、区发展改革委、区建委、区市场和质量监督管理局、区环保局、区公务员局等部门组成河东区节能目标责任评价考核组(以下简称区节能考核组),组织对全区年度节能降耗工作开展及目标完成情况进行综合评价考核。

健全逐级评价考核机制。区各主要责任部门、街道和重点用能企业依据本实施方案,进行逐级评价考核。

四、考核对象、内容和方法

(一)考核对象:区各责任部门、街道、公共机构和区属重点用能企业。

(二)考核内容:节能目标完成情况和节能工作开展及节能措施落实情况等。

(三)考核方法:采用量化计分,满分为100分。年度节能指标为约束性目标,未完成年度节能目标即为未完成等级(完成年度节能目标80%以上且节能工作突出的,可视情况定为基本完成等级)。

1.节能目标指标完成情况为定量考核指标。以市节能主管部门《区县人民政府节能目标责任评价考核评分标准》、市机关事务管理局《2017年天津市公共机构节约能源资源工作意见》(津机管发〔2017〕6号)及《河东区人民政府办公室关于转发河东区2017年节能工作要点的通知》(河东政办发〔2017〕23号)和《河东区人民政府办公室关于转发区节能办拟定的河东区2017年公共机构节能工作要点的通知》(2017-03号)文件中确定的年度节能目标为基准,依据市、区统计局核定的地区能耗指标和企业节能指标,计算目标完成率进行评价,超额完成指标的适当加分。

2.节能措施落实指标为定性考核指标。对承担目标的责任部门、街道、重点用能企业落实节能措施情况进行综合评价,量化计分。

3.创建“节约型公共机构示范单位”工作情况为区属公共机构的日常节能创优工作,重点考核创建工作方案的制定、创建目标和创建制度措施的落实情况。

4.对荣获市、区级以上奖项和日常材料报送、参会情况做适当加分,最多不超过10分。

5.评价考核涉及的相关指标完成情况,重点用能企业以区统计局核定的数据为准;评价考核中含有不可比因素的,评价考核对象应在实施评价考核前将有关情况书面报送区节能考核组,经区节能考核组同意后可合理扣除。

6.有关责任部门、公共机构对所属系统的评价考核内容和方法可结合不同行业特点参照本方案自行确定,并报区节能降耗工作领导小组办公室备案。

(四)评价考核结果的确定:考核结果依据量化得分情况分为4个等级,分别为:超额完成(95分及以上)、完成(80分及以上,95分以下)、基本完成(60分及以上,80分以下)、未完成(60分以下或未完成节能目标)。其中节能目标完成情况为约束性考核指标,未完成节能目标,考核结果即为未完成等级。

五、评价考核程序

(一)参加评价考核的责任部门、街道办事处、公共机构和重点用能企业,对本年度节能工作开展及节能目标完成情况进行自查,于2018年1月26日前将自查报告报送区节能办(纸质版加盖公章,电子版发送到区节能办收件邮箱hdqjnbyx@163.com)。自查报告结合本方案附件一、附件二所列的年度节能目标、部门责任和考核内容等撰写,同时附相关证明材料。

(二)区节能考核组将通过重点抽查等方式,对评价考核对象的节能工作开展及节能目标完成情况进行核查。

(三)区节能考核组组织对评价考核对象的考核内容进行量化评价,核定评价考核结果,形成评价考核意见。

(四)综合评价考核意见经审定后,由区节能办向社会公布。

六、奖惩措施

(一)节能目标责任评价考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,实行问责制和“一票否决”制。

(二)评价考核结果为完成和超额完成等级的责任单位,结合全区表彰活动进行表彰。

(三)评价考核结果为未完成等级的公共机构责任单位,由区政府予以通报批评,相关单位领导干部不得参加年度各类评奖或授予荣誉称号。未完成等级的有关单位应在结果公布后1个月内作出书面报告,提出整改措施,按期完成整改。对整改工作不到位的,依据《天津市节约能源条例》规定追究相关责任人员的责任。

评价考核结果为未完成等级的重点用能企业,区节能工作主管部门将依据《天津市节约能源条例》规定,下达限期整改通知书。对未达标的单位,区节能工作主管部门将开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,区节能办将对其整改效果进行核查验收。

(四)考核结果为未完成等级的重点用能企业,应在评价考核结果公布1个月内,向区节能主管部门作出书面报告,提出限期整改措施。区节能办会同市节能主管部门将对整改情况进行节能监察,发现问题依据《天津市节约能源条例》规定进行处理。


附件:1.2017年河东区政府责任部门街道办事处节能目标责任评价考核评分表

2.2017年河东区重点用能企业节能目标责任评价考核评分表

3.自查报告内容及格式要求



附件1

2017年天津市河东区政府责任部门街道办事处节能目标

责任评价考核评分表

 

单位:                                                       总得分:

考评项目

考评内容

考评依据

得分

节能指标

约束性目标,未完成年度节能目标即为未完成等级(完成年度节能目标80%以上且节能工作突出的,可视情况定为基本完成等级)

市、区下达的年度主要经济目标分解意见、市统计局、市机关事务管理局核定的年度节能目标完成情况

职责任务(20分)

相关责任部门全部完成年度节能目标职责任务得20分;完成80%以上得15分;完成60%以上得10分;60%以下不得分

以《节能目标责任评价考核评分标准》(附件一)得分情况核算

组织体系建设

22分)

节能工作列入年度工作,有年度工作计划或安排、年终总结(5分)

听取汇报、查阅相关文件、材料、会议纪要等

节能工作有分管领导和明确的主管部门、负责人,任务明确并能正常的开展节能工作(5分)

定期召开节能工作会议,研究工作(2分)

将年度节能目标分解至各部门、科室(2分)

开展节能目标责任评价考核(5分)

对在节能工作中取得显著成绩或者做出突出贡献的部门和个人,进行表彰、奖励(3分)

考评项目

考评内容

考评依据

得分

制度建设

15分)

建立节能管理责任制度(5分)

查阅相关文件资料

制定节能工作责任目标考核办法,并定期对节能工作落实情况进行检查(5分)

建立水、电、气、油及办公用品等能源资源管理制度(3分)

建立完善车辆(公务用车)管理制度(2分)

能耗管理

12分)

公共机构按时保质完成能耗统计工作,并有专人负责按要求半年、全年定期报送区节能主管部门(5分)

市(区)统计局、区节能办、市机关事务管理局反馈的情况。

对用能情况进行分析,提出改进措施并加以实施(5分)

查阅相关文件资料

节能改造

16分)

积极推广和应用节能新技术、产品(5分)

实地考察,查阅相关文件

开展节能改造,并取得一定成效(5分)

年度有一定数量的节能资金投入,并取得一定成效(6

宣传培训

15分)

按照区节能办安排部署,节能宣传周活动有计划、安排、总结,效果好(8分)

查看相关文件、照片、简报等

开展多种形式的节能知识宣传、培训(7分)

附件2

2017年天津市河东区重点用能企业节能目标责任评价考核评分表

单位:                                                       总得分:

考评项目

考评内容

考评依据

得分

节能指标

约束性目标,未完成年度节能目标即为未完成等级(完成年度节能目标80%以上且节能工作突出的,可视情况定为基本完成等级)

市、区下达的年度主要经济目标分解意见,市统计局核定的年度节能目标完成情况

组织体系建设

20分)

节能工作列入年度工作,有年度工作计划或安排、年终总结(5分)

听取汇报、查阅相关文件、材料、会议纪要等

节能工作有分管领导和明确的主管部门、负责人,任务明确并能正常的开展节能工作(2分)

定期召开节能工作会议,研究工作(2分)

将年度节能目标分解至各部门、科室、班组(3分)

开展节能目标责任评价考核(4分)

对在节能工作中取得显著成绩或者做出突出贡献的部门和个人,进行表彰、奖励(4分)

考评项目

考评内容

考评依据

得分

制度建设

20分)

建立节能管理责任制度(5分)

查阅相关文件资料

制定节能工作责任目标考核办法,并定期对节能工作落实情况进行检查(5分)

建立煤、水、电、气、油及办公用品等能源资源管理制度(5分)

建立完善车辆管理制度(5分)

能耗管理

20分)

企业用能单位建立能源消费统计管理制度,有专人负责,并按要定期报送统计部门(15分)

市(区)统计局、区节能办、反馈的情况。

对用能情况进行分析,提出改进措施并加以实施(5

查阅相关文件资料

节能改造

20分)

积极推广和应用节能新技术、产品(4分)

实地考察,查阅相关文件

开展节能改造,并取得一定成效(8分)

年度有一定数量的节能资金投入,并取得一定成效(8

宣传培训

20分)

按照区节能办安排部署,节能宣传周活动有计划、安排、总结,效果好(10分)

查看相关资料文件、照片、简报等

开展多种形式的节能知识宣传、培训。并积极参加市、区组织的节能培训活动10分)


附件3

自查报告内容及格式要求

一、2017节能指标完成情况(各单位进行自评概算)

(一)重点用能企业GDP能耗指标完成情况;

(二)公共机构人均能耗、人均水耗、单位建筑面积能耗同比下降情况;水、电、煤、气、油分别消耗情况。

二、节能措施落实情况

各责任部门、街道办事处按照《河东区2017年节能目标责任评价考核实施方案》文件附件一,各重点用能企业按照附件二的考核内容和评分标准,分项逐条总结,内容详实具体,突出采取的措施和取得的效果,主要包括:

(一)节能工作组织领导、工作体系以及规章制度情况;

(二)节能目标分解落实情况;

(三)节能技术产品推广应用和节能改造项目实施情况;

(四)能耗统计、监督管理和奖惩情况;

(五)节能宣传培训情况等。

三、存在的主要问题和整改措施

四、2017年节能工作重点和采取的措施

五、能够证明本单位节能工作的相关材料复印件(加盖公章)

六、自查报告装订要求:自查报告统一采用A4纸规格,加装封面、目录,左侧装订成册。

自查报告封面格式:

×××(单位全称)2017年度节能

目标责任评价考核自查报告

××单位(加盖公章)

法人代表(签字):

○一七年×月×日


 

 

天津市河东区人民政府 版权所有 保留所有权利
技术支持:天津市河东区人民政府信息化办公室 津ICP备14003306号-1