索 引 号: 000144717/2017-00618
发布机构:政府办;
文    号:河东政办发〔2017〕63号
发文日期: 2017-12-21
主题分类: 区政办发
名 称: 河东区人民政府办公室关于转发河东区第二次污染源普查方案的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政办发〔2017〕63号
红线

 

 

河东区人民政府办公室关于转发河东区第二次污染源普查方案的通知
 
 

各委办局,各街道办事处及相关单位:

由区环保局拟定的《河东区第二次污染源普查方案》已经区人民政府领导同志同意,现转发给你们,请照此执行。



                         2017年12月5日

(此件主动公开)



河东区第二次污染源普查方案



为顺利完成我区第二次全国污染源普查工作,按照《全国污染源普查条例》、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(国办发〔2017〕82号)要求,和国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室《关于印发〈第二次全国污染源普查部门分工〉的通知》(国污普〔2017〕4号),以及《天津市第二次污染源普查方案》,结合我区实际,制订本方案。

一、普查工作目标

摸清我区各类污染源基本情况,了解污染源的数量、结构和分布情况,掌握区域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全我区重点污染源档案和污染源信息数据库,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境综合决策提供依据。

二、普查时点、对象、范围和内容

(一)普查时点

普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

(二)普查对象与范围

普查对象为辖区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,生活污染源,移动源。

1.工业污染源。普查对象为产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。

2.生活污染源。普查对象为除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),我区内市政入河排污口,以及居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。

3.移动源。普查对象为机动车和非道路移动污染源。其中,非道路移动污染源包括工程机械等非道路移动机械。

(三)普查内容

普查内容为普查对象基本情况,生产活动水平,污染物产生、治理、排放和综合利用情况,各类污染防治设施建设、运行情况等。

1.工业污染源。企业基本情况,原辅材料消耗、产品生产情况,产生污染的设施情况,各类污染物产生、治理、排放和综合利用情况(包括排放口信息、排放方式、排放去向等),各类污染防治设施建设、运行情况等。

废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、石油类、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物、氨、汞、镉、铅、铬、砷。

工业固体废物:一般工业固体废物和危险废物的产生、贮存、处置和综合利用情况。危险废物种类按照《国家危险废物名录》分类调查。工业企业建设和使用的一般固体废物及危险废物贮存、处置设施(场所)情况。

2.生活污染源。生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,居民能源使用情况,我区市政入河排污口情况,居民用水排水情况。

废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油。

废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物。

3.移动源。各类移动源分类保有量及产排污相关信息,挥发性有机物、氮氧化物、颗粒物排放情况,部分类型移动源二氧化硫排放情况。

三、普查技术路线

污染源普查坚持数据共享优先原则,针对不同污染源类别,综合采用现场调查和抽查等方式,基于实测和综合分析,核算污染物产生量和排放量。

(一)工业污染源

工业污染源全面入户登记调查单位基本信息、活动水平信息、污染治理设施和排放口信息;基于实测和综合分析,核算污染物产生量和排放量。

工业园区(科技园区)管理机构填报园区调查信息。工业园区(科技园区)内的工业企业填报工业污染源普查表。

(二)生活污染源

登记调查生活源锅炉基本情况和能源消耗情况、污染治理情况等,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。抽样调查居民能源使用情况,结合产排污系数核算废气污染物产生量和排放量。通过典型区域调查和综合分析,获取与挥发性有机物排放相关活动水平信息,结合物料衡算或产排污系数估算生活污染源挥发性有机物产生量和排放量。

利用行政管理记录,结合实地排查,获取属地内市政入河排污口基本信息。对各类市政入河排污口排水(雨季、旱季)水质开展监测,获取污染物排放信息。结合排放去向、市政入河排污口调查与监测、污水与雨水收集排放情况,利用排水水质数据,核算属地水污染物排放量。

(三)移动源

利用相关部门提供的数据信息,结合典型地区抽样调查,获取移动源保有量、燃料消耗及活动水平信息,结合分区分类排污系数核算移动源污染物排放量。

机动车:通过机动车登记相关数据和交通流量数据,结合典型地区、典型路段抽样观测调查和燃料销售数据,根据机动车排污系数,核算机动车废气污染物排放量。

非道路移动源:通过相关部门间信息共享,获取保有量、燃料消耗及相关活动水平数据,根据排污系数核算污染物排放量。

四、普查组织及实施

(一)基本原则

全区统一领导,部门分工协作,各街分级负责,统一调查,各方共同参与。

(二)普查组织

河东区第二次污染源普查领导小组名单

组  长:霍伟钢    

副组长:郭琪莹  区政府办

丁晓峰  区环保局

           吴  杨  区统计局

   河东区第二次污染源普查组织领导小组负责领导和协调污染源普查工作,污染源普查领导小组工作办公室设在区环保局,负责本区的污染源普查日常工作。

按属地管理原则,各街道办事处和居民委员会要认真做好本区域污染源普查工作。

排污单位应按照环境保护法律法规、排放标准等相关要求开展监测,如实填报普查年度的监测结果。各类污染源普查调查对象和填报单位应当指定专人负责本单位污染源普查表填报工作。

各单位可以充分利用相关部门有关统计、监测和各专项调查成果,借助购买第三方服务和信息化手段,提高普查效率。发挥科研院所、高校、环保咨询机构等社会组织作用,鼓励社会组织和公众参与普查工作。

(三)普查实施

分阶段组织实施前期准备、清查建库、全面普查、总结发布等方面工作。2017年完成前期准备、启动清查建库,2018年完成全面普查,2019年完成成果总结与发布。各成员单位根据普查进展和工作需要,在各阶段开展普查宣传和培训。

1.前期准备阶段。区污染源普查领导小组工作办公室负责制定普查方案,建立普查工作机制,落实区级普查经费,选聘普查人员。

2.清查建库阶段。区污染源普查领导小组工作办公室负责组织编制污染源清查方案;开展实地清查、信息采集、核对,向市污染源普查领导小组办公室上报清查信息;配合开展市政入河(海)排污口排查与监测。

3.全面普查阶段。区污染源普查领导小组工作办公室负责印制普查表;组织开展各类污染源入户调查、抽样调查与现场监测,基本信息和活动水平数据采集、录入,核算各类污染物产生量和排放量;开展辖区质量控制,数据审核、汇总,上报市污染源普查领导小组办公室。

4.总结发布阶段。区污染源普查领导小组工作办公室负责开展污染源普查自查评估工作;开展普查成果分析、总结与应用。

(四)普查培训

区污染源普查领导小组工作办公室负责普查人员的培训。

(五)宣传动员

按照国发〔2016〕59号要求,充分利用报刊、电视、网络各种媒体和社区宣传栏等进行宣传,广泛动员社会力量参与污染源普查,为普查实施创造良好氛围。

五、部门分工

污染源普查工作在区污染源普查领导小组统一领导下,部门分工协作,共同推进。各部门具体分工如下:

区有线电视中心:负责组织新闻媒体对污染源普查的新闻宣传工作。

区发展改革委:配合做好污染源普查及成果的分析、应用。

区商务委:负责提供我区在营加油站年度燃油消耗量,配合做好污染源普查数据审核及相关成果分析、应用。

区科委:负责调查我区工业园区(科技园区)的园区信息。开展对工业园区(科技园区)内的工业企业普查工作,填报工业污染源普查表,配合做好污染源普查。

公安交管河东支队:负责提供机动车登记相关数据、我区道路交通流量数据,配合做好机动车污染源普查相关工作。

区财政局:负责普查经费预算审核、安排和拨付,并监督经费使用情况。

规划河东分局:负责利用地理国情普查成果为污染源空间定位提供地理空间公共基底数据,配合做好普查名录库建库和相关普查成果分析、应用。

区房管局:负责提供下属施工单位非道路移动机械保有量、燃油消耗及相关活动水平数据,配合做好污染源普查数据审核及成果的分析、应用。

区建委:负责提供我区范围内居民供热锅炉名录、下属施工单位非道路移动机械保有量、燃油消耗及相关活动水平数据,配合做好房屋建筑和市政工程工地机械、我区范围内居民供热锅炉名录等调查,数据审核及成果的分析、应用。

区环保局:承担我区污染源普查领导小组工作办公室日常工作,牵头会同有关部门组织开展我区污染源普查工作;负责拟定全区污染源普查方案及相关文件,建立普查制度,组织普查工作宣传、培训和验收,部署普查信息系统;组织开展全市污染源普查质量核查与评估,数据校核、汇总、分析,普查资料建档,全区污染源普查成果开发及应用。

区市容园林委:负责下属施工单位非道路移动机械保有量、燃油消耗及相关活动水平数据,配合做好数据审核和相关成果的分析、应用。

区市政局:负责组织开展我区市政入河排污口的排查与监测,提供水利普查资料、重点流域相关水文资料成果、污水与我区雨水收集排放情况及下属施工单位非道路移动源保有量、燃油消耗、相关活动水平数据,配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

区卫生计生委:负责提供医疗机构与污染物核算有关的活动水平数据,配合做好污染源普查数据审核及相关成果的分析、应用。

区市场监管局:配合做好普查数据清查工作,负责提供企业和个体工商户等单位注册登记信息,负责提供法人单位及其他组织机构、个体工商户统一社会信用代码(或组织机构代码)信息、纳入特种设备目录范围实施特种设备安全监管且完成注册登记叉车、非公路用旅游观光车以及承压锅炉使用登记信息。

区统计局:负责依法提供我区基本单位名录库相关行业名录信息、第三次经济普查及人口、社会、经济发展等统计数据,参与普查方案设计、数据审核、质量评估及相关成果分析、应用。

区国税局:负责提供纳税单位登记基本信息,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

各有关单位按照我区污染源普查领导小组工作办公室的要求,认真履行部门分工职责,积极做好污染源普查工作。

六、普查经费

本次普查工作经费,由我区污普办编制经费使用方案,报区财政局审核后,纳入部门预算,由区财政根据工作需要统筹安排。

区级财政安排经费主要用于:研究制定我区普查方案及相关文件,印制普查表,办公场所及运行经费保障,组织动员、宣传、培训,入户调查与现场监测,普查人员经费补助,普查质量控制,购置数据采集及其他设备,普查资料的建档,检查验收、总结、表彰等。

七、普查质量管理

区人民政府是污染源普查工作的责任主体,对污染源普查数据质量负责。各部门应当认真执行污染源普查质量管理制度,做好污染源普查质量保证和质量管理工作。

建立健全普查责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任。建立普查数据质量溯源和责任追究制度,做到“一户一档”,全流程痕迹化管理,依法开展普查数据核查和质量评估,严厉惩处普查违法行为。

按照依法普查原则,任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。各成员单位及单位工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

八、保障措施

(一)有关部门要高度重视此次污染源普查工作,要将第二次污染源普查工作纳入重要议事日程和绩效考核,落实主体责任,建立部门间沟通协调和数据共享机制,定期调度工作进展,保质保量的完成普查工作。

(二)各成员单位要设专人负责污染源普查工作,保障普查数据采集、审核及上报条件,充分调动社会力量和普查对象的积极性,严格按照国家规定的时间上报数据。

(三)各成员单位及工作人员要严守数据质量相关规定,切实落实“一户一档”和全流程痕迹化管理,严禁伪造、篡改普查数据,做好普查档案管理,确保污染源普查数据质量,对违反规定的部门和个人严肃追究责任。

(四)各成员单位及工作人员要严格遵守中央“八项规定”精神和廉政相关规定,严格遵守工作纪律,节约、合理的使用工作经费,接受财政和审计部门的监督检查。


附件:河东区第二次污染源普查领导小组名单





附件

河东区第二次污染源普查领导小组名单


组  长:霍伟钢    

副组长:郭琪莹     区政府办

丁晓峰     区环保局

           吴  杨     区统计局

成  员:史俊清     区发展改革委

          何云翔     区商务委

王  静     区建委

程德彬     区市容园林委

袁守骞     区卫生计生委

李  红     区科委

薛卫华     区环保局

张  森     区统计局

刘  晶     区财政局

杨  忠     区房管局

孙晓雄     区市政局

           李福强     规划河东分局

           罗中棠     区市场监管局

           李淑君     区国税局

           孟  锬     公安交管河东支队

           张新铭     二号桥街道办事处

李文有     中山门街道办事处

张国义     富民路街道办事处

李建国     大直沽街道办事处

张晓献     大王庄街道办事处

吴文义     唐家口街道办事处

           郭保民     春华街道办事处

           赵  勇     上杭路街道办事处

           张国庆     向阳楼街道办事处

           田绍江     常州道街道办事处

           王晓杰     东新街道办事处

           刘繁星     鲁山道街道办事处

           王  印     区有线电视中心

领导小组下设工作办公室,办公室设在区环保局。办公室主任由区环保局薛卫华兼任。

 

 

天津市河东区人民政府 版权所有 保留所有权利
技术支持:天津市河东区人民政府信息化办公室 津ICP备14003306号-1