聚焦新目标 实干启新程

  •  
  • 时间:2017-12-18
  • 视力保护:
  • 分享:

新思想引领新时代,新使命开启新征程。连日来,全区各相关单位认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,坚定信心,真抓实干,肩负起全面建成小康社会的时代使命,在党的坚强领导下奋勇前进,为建设“四个之区”贡献力量。

发挥法治宣传与公共法律服务职能

日前,区司法局在区法援中心驻区检察院工作站开展法律援助咨询服务活动,为群众发放宪法知识手册、十九大精神图解、法律援助服务指南手册等宣传品,普及法律知识。还为群众解答刑事法律援助方面的问题30余件,受到群众称赞。连日来,区司法局党员群众认真学习贯彻十九大精神,开展了形式多样的学习宣传活动,形成了观盛会、读报告、做宣讲、谈体会、畅发展的良好学习氛围,并在全局全体干部及19个党支部中掀起积极学习、宣传、践行十九大精神的热潮。特别围绕十九大报告对于法治工作的新表述、新定位、新论断,结合司法行政工作实际谈体会、谈认识、谈举措,进行了充分的学习交流,进一步统一了思想、凝聚了共识。下一步,区司法局将以建设运行河东区公共法律服务中心为总抓手,落实“全民普法”要求,着眼“精准服务”,着力发挥好法治宣传与公共法律服务职能作用,积极为“四个之区”建设营造良好的法治氛围。

巩固“创文”成果

近日,在中山门街道丰乐里、龙潭路等社区,人们经常能看到街道社区工作人员、小区物业人员和志愿志在社区中清理环境垃圾和楼道堆物,向过往居民宣传巩固“创文”成果,干干净净迎两节。社区志愿者陈大爷说:“只要我一有空,就会向周围居民宣传维护好之前的劳动成果,希望大家把社区的‘干净’一直延续下去。”连日来,为贯彻落实好十九大精神,街道党工委为全街近5000名党员每人购置一套学习资料,包括十九大报告原文和《党章》等。街道机关以党小组为单位组织党员干部开展了集中学习讨论、座谈交流和十九大报告应知应会测试。为使党的十九大精神的学习实现全覆盖,各社区党组织结合社区党员实际,采取送学上门和学习阵地前移等方式组织开展学习。以支部为面,以网格为线,以党员先锋组为点,让党员不出楼门、家门就能参加十九大精神的学习。此外,全街上下将学习贯彻十九大精神与河东区“四个之区”建设和美丽中山门建设相结合;与圆满完成好创建文明城区、民计民生、服务企业等重点工作任务,谋划好明年开局工作相结合,真正让十九大精神在中山门地区落地生根。 

以党建引领基层治理

大直沽街道近期着力培育社区骨干,着重从业务知识、社区工作、政治理论等方面进行培训。进一步提高社区工作者的综合素质,为社区换届人才储备打下了良好的基础,促进了整体工作上水平,从而打造4个层级党建品牌:党小组、支部、社团和社区党委。街道党工委组织前往北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,同时开展送学上门活动,为5521名社区党员送去新党章、十九大报告、十九大精神学习辅导读本,满足广大党员干部学习需要,把十九大精神送进楼门、送进家庭。下一步,大直沽街道将继续发挥街道党工委的的“轴心”作用,合力提升基层党建工作组织水平,发挥社区党组织的“战斗堡垒”作用,健全街道党工委、社区党委、网格党支部三级联动工作机制,推动街道社区、辖区单位、结对共建单位、“两新组织”党建有效融合。同时把党组织延伸到社团、楼门、拆迁现场,成立党小组、党员连心户,协助社区党组织解决群众关心关注的热点、难点问题,加大对困难群众的帮扶力度,不断提升服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的水平,为美丽直沽建设和“四个之区”建设提供坚强的保障。