我看十九大 向党说句心里话

  •  
  • 时间:2017-12-20
  • 视力保护:
  • 分享:

周文娟:不忘初心 做困难群众的贴心人

党的十九大报告指出,要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

周文娟是向阳楼街道滇池里社区党委副书记,主要负责工青妇群团组织工作。平时,她主要接待的群体就是困难家庭、单亲困难母亲、困难职工等。工作中,怎样利用所长,创新工作方法,把群众工作做好,是她一直思考的问题。“做好群众工作,说到底就是在他们遇到困难或者问题的时候,我们能上前帮一把。”周文娟说。

做社区工作之前,周文娟在一家外企做了多年的人力资源工作,在企业学到的规范化管理经验,很多都用在了社区工作中,“用数据统计等方法,把社区困难群众的情况梳理出来,更利于我们平时开展工作。”周文娟告诉记者。最近,困难群众张大爷找到社区,因孩子办理相关证明的问题,急得火烧眉毛。周文娟了解情况后,耐心细致地为张大爷讲清政策,让他理解了相关要求,又帮助多方打听,最后顺利地解决了问题。

周文娟说:“做困难群众工作首先要换位思考,理解他们的难处。我觉得困难群众但凡是有一点办法,也不会拿自己家的事情故意刁难谁。所以我每次面对困难群众的时候,总是尽己所能,看怎么样做能更多地帮助他们一点,这也是我做社区群团工作的初心。”

杜国林:勤思苦练 将传统文化传承下去

党的十九大报告提出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”,“发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。”

杜国林是一位民间泥塑艺术家,戏剧人物、中外名人、漫画人物、动物……这些泥塑都是杜国林的拿手作品。多年来,他一直孜孜不倦地钻研传统泥塑创作,并将作品在社区中展出,开办泥塑培训班,讲解传统泥塑文化。

“泥塑,是用粘土塑制成的各种形象的民间手工艺,是中国一种古老常见的汉族民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,民间俗称‘彩塑’、‘泥玩’,已入选中国非物质文化遗产。泥塑与天津有着较深的渊源,深受大家喜爱的‘泥人张’彩塑流传至今已有180年历史。”杜国林说,“我希望通过我个人的努力,让更多的人了解泥塑,将来有更多的人去从事中国传统文化的传承工作。”